Закон о конфиденциальности данных

Татьяна Ефимова предлагает статью на тему: "закон о конфиденциальности данных" с детальным описанием.

Закон “О персональных данных”

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ
“О персональных данных”

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля 2011 г., 5 апреля, 23 июля, 21 декабря 2013 г., 4 июня, 21 июля 2014 г., 3 июля 2016 г., 22 февраля, 1, 29 июля, 31 декабря 2017 г.

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Персональными данными признаются любые сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Определены принципы и условия обработки персональных данных. Устанавливая общий запрет на обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, закон предусматривает случаи, когда такое согласие не требуется. Отдельно регулируются отношения по обработке специальных категорий персональных данных (сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни). Обработка указанных категорий сведений не допускается без предварительного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда персональные данные являются общедоступными, обработка данных необходима для обеспечения жизни и здоровья лица; обработка производится в связи с осуществлением правосудия, а также иных обстоятельств.

Важнейшей гарантией прав субъекта персональных данных является обязанность операторов и третьих лиц, получивших доступ к персональным данным, обеспечивать их конфиденциальность (кроме случаев их обезличивания и общедоступных персональных данных), а также право субъекта персональных данных на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Контроль и надзор за обработкой персональных данных возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи, который наделяется соответствующими правами и обязанностями. В частности, уполномоченный орган вправе осуществлять проверку информационной системы обработки персональных данных, предъявлять требования по блокированию, удалению недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных, устанавливать постоянный или временный запрет на обработку персональных данных, проводить расследования в порядке административного производства о нарушениях закона.

Устанавливаются принципы трансграничной передачи данных, при которой должна обеспечиваться адекватная защита прав субъектов персональных данных.

Операторы, осуществляющие обработку персональных данных до вступления в силу закона, обязаны направить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных соответствующее уведомление не позднее 1 января 2008 года.

Информационные системы персональных данных, созданные до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с его требованиями не позднее 1 января 2010 года.

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в “Российской газете” от 29 июля 2006 г. N 165, в “Парламентской газете” от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3451

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июня 2018 г.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 223-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 августа 2017 г.

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 148-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 16-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2014 г.

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 359-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 313-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ

Изменения вступает в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 июня 2010 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. “Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных”

Вид ответственности

Еще статьи:  Капризный ребенок что делать

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.
Еще статьи:  Мужское счастье уход в домашних

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ статья 7 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Статья 7 . Конфиденциальность персональных данных

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

>
Общедоступные источники персональных данных
Содержание
Закон “О персональных данных”

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судебная практика и законодательство — 152-ФЗ О персональных данных. Статья 7. Конфиденциальность персональных данных

В силу статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” (далее – Закон о персональных данных) операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 11, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 7 Федерального закона от 27.06.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, статьями 5, 15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации” отказали в удовлетворении заявленных требований. Суды исходили из того, что ходатайство о проведении закрытого судебного заседания в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны в ходе рассмотрения дела предпринимателем не заявлялось, условия отнесения информации о его недвижимом имуществе к охраняемой законом тайне не обосновывалось; действующим законодательством не предусмотрено удаление копий судебных актов, размещенных в электронном виде, а также внесение в них каких-либо исправлений.

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (статья 7).

Отказывая в удовлетворении требований, суды руководствовались статьями 20.3, 126, 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, статьями 137, 155, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 2, 3, 6, 7, 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” и исходили из недоказанности конкурсным управляющим права и наличия оснований для получения истребуемой информации, а также обязанности директора ответчика по удовлетворению такого требования в любом случае.

Названный Федеральный закон предусматривает, что обработка персональных данных допускается, когда она, в частности, необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предоставлении государственных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”, и должна осуществляться с соблюдением определенных принципов и правил (часть 1 статьи 6): так, обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки; обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (части 4 – 5 статьи 5); обработка персональных данных специальных категорий, в том числе касающихся религиозных убеждений, не допускается, за исключением ряда случаев, к каковым данный Федеральный закон относит необходимость обработки персональных данных для установления или осуществления прав субъекта таких данных или третьих лиц, а равно в связи с осуществлением правосудия (часть 1 и пункт 6 части 2 статьи 10); операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (статья 7).

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Е.А. Сазонова оспаривает конституционность статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, согласно которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, принимая во внимание характер запрошенных антимонопольным органом у общества сведений, отнесенных статьей 53 Закона о связи к категории информации ограниченного доступа, соблюдение конфиденциальности которых является обязательным в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, а также статьей 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, суды пришли к выводу о том, что отказ общества (оператора связи) в предоставлении антимонопольному органу информации, содержащей персональные данные физического лица, в отсутствие согласия абонента на их обработку и передачу, является правомерным.

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.А. Шалбин оспаривает конституционность статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, в соответствии с которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Решением суда общей юрисдикции заявителю было отказано в удовлетворении требований о признании отказа в предоставлении всех материалов, послуживших основанием для проведения проверки, незаконным в полном объеме и об обязании устранить допущенное нарушение. При этом суд руководствовался частью 2 статьи 6 Федерального закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, а также пунктом 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года N 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”, в соответствии с которым обращение гражданина в государственные органы не может рассматриваться как распространение не соответствующих действительности сведений и основание для возложения на него гражданско-правовой ответственности за распространение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Суд также принял во внимание, что процедура проведения внеплановой проверки и ее результаты заявителем не оспаривались.

Еще статьи:  Теория личности айзенка

Служебные источники информации, содержащие персональные данные, доступ к которым ограничен Следственным комитетом в соответствии со статьей 7 Федерального закона “О персональных данных” и другими федеральными законами, не относятся к общедоступным источникам персональных данных. Указанные источники должны использоваться в соответствии с требованиями, установленными для источников информации, содержащих служебную и иную охраняемую законом тайну, по передаче персональных данных.

Названный Федеральный закон предусматривает, что обработка персональных данных допускается, когда она, в частности, необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предоставлении государственных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”, и должна осуществляться с соблюдением определенных принципов и правил (часть 1 статьи 6): так, обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки; обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (части 4 – 5 статьи 5); обработка персональных данных специальных категорий, в том числе касающихся религиозных убеждений, не допускается, за исключением ряда случаев, к каковым данный Федеральный закон относит необходимость обработки персональных данных для установления или осуществления прав субъекта таких данных или третьих лиц, а равно в связи с осуществлением правосудия (часть 1 и пункт 6 части 2 статьи 10); операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (статья 7).

3. Статья 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

4. Пункт 2.1 Положения Банка России от 9 июня 2012 г. N 382-П “О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств”.

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.А. Шалбин оспаривает конституционность статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, в соответствии с которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Решением суда общей юрисдикции заявителю было отказано в удовлетворении требований о признании отказа в предоставлении всех материалов, послуживших основанием для проведения проверки, незаконным в полном объеме и об обязании устранить допущенное нарушение. При этом суд руководствовался частью 2 статьи 6 Федерального закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, а также пунктом 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года N 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”, в соответствии с которым обращение гражданина в государственные органы не может рассматриваться как распространение не соответствующих действительности сведений и основание для возложения на него гражданско-правовой ответственности за распространение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Суд также принял во внимание, что процедура проведения внеплановой проверки и ее результаты заявителем не оспаривались.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Конфиденциальность ПДн – обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к ПДн лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта ПДн или иного законного основания (пункт 10 статьи 3 Федерального закона “О персональных данных”). Обеспечение конфиденциальности ПДн не требуется в случае обезличивания ПДн и в отношении общедоступных ПДн (пункт 2 статьи 7 Федерального закона “О персональных данных”).

Федеральный закон “О персональных данных”.

Криптографически опасная информация (КОИ) – информация о состояниях криптосредства, знание которой нарушителем позволит ему строить алгоритмы определения ключевой информации (или ее части) или алгоритмы бесключевого чтения.

В соответствии со статьей 7 Закона о персональных данных операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, согласно которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;

Что нового в законе о защите персональных данных

Сотрудничество с организациями немыслимо без заключения письменного соглашения сторон, т.е. без договора. Как часто вы заключали договор, последним пунктом которого вы соглашались на использование и хранение ваших личных данных в базе соответствующей организации?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если после подписания какого-либо договора или же после короткого сотрудничества, например, с кредитными организациями вам звонили из других фирм и предлагали свои услугу подобного характера, будьте уверены, что ваши персональные данные разглашены и ваши права нарушены.

Краткий обзор

Информация о гражданах РФ относится к персональным данным лиц и защищается одноименным законом. Кроме того, закон о персональных данных защищает все права и свободы человека, его интересы, связанные с личной информацией о нем в причинно-следственном отношении. Как информацию о вас защитить, чтобы сохранить и не нарушить ваши интересы, права и свободы.

Закон устанавливает и контролирует правила сбора личных данных, их обработки, хранения и возможной передачи. В нем можно найти информацию о случаях, в которых личная информация может передаваться, или когда личная информация не может быть получена, т.е. за лицом сохраняется право ее не разглашать.

ФЗ 152 полноправно действует с 23.01.2007 года. До этой даты персональные данные лиц были фактически не защищены, поскольку отсутствовал соответствующий закон, который бы устанавливал правила и контролировал их исполнение, связанных с получением, хранением и передачей личных данных.

Существуют определенные требования к обработке персональных данных, их также можно найти в законе.

Любая информация, которая относится к персональным данным лица, может быть принятой и обработанной оператором только с согласия самого лица. Однако существуют случаи, когда разрешение субъекта не требуется. Данные исключения описываются в законе.

Ответственность за нарушение

Еще статьи:  Парень снится

Сохранность личных данных, правильный сбор информации, передача ее третьим лицам, а также уведомление самого лица о том, что сотрудник сохраняет ваши персональные данные, ведет ответственный в организации человек, это может быть сотрудник отдела кадров или же любой другой назначенный человек, в том числе оператор.

Если оператор (бухгалтер, сотрудник отдела кадров, банковский служащий или другое назначенное лицо) допустил утечку информацию, или же информация была случайно разглашена, ответственность за нее несет он, а не субъект данной информации.

Наказание за нарушение закона о персональных данных может быть в виде штрафа, наложенного на самого сотрудника, принимающего персональные данные, и (или) на организацию, в которой случилась утечка данных.

Штраф за разглашение информации возлагается на каждый случай утечки, а не единожды на лицо, допустившее данную оплошность. В среднем штраф составляет от 500 до 1000 руб. с оператора, или же от 5000 до 10 000 руб. с организации.

Одна годовая проверка документации может выявить огромное количество нарушений, каждое из которых будет оштрафовано и обойдется юридическому лицу немалой суммой из бюджета организации.

В соответствии с Кодексом об административных нарушениях, если у юридического лица отсутствует Положение о личных данных персонала или клиентов, то при нарушении трудового кодекса организация может быть привлечена к административной ответственности. В таком случае сумма единовременных штрафов будет намного больше.

Уполномоченным органом, контролирующим выполнение закона о персональных данных, является Роскомнадзор. Если предписания этого госоргана не выполняются, на предприятие может быть наложен штраф в размере 20000 руб. Игнорирование запроса Роскомнадзора о персональных данных обойдется организации в 5 000 руб.

Оператора, который был назначен ответственным за работу над личными данными, могут привлечь к административной ответственности, дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой или даже к уголовной.

Что значит федеральный закон о страховых пенсиях 400? Ответ здесь.

Основные положения закона о персональных данных с 1 января 2019 года с комментариями

ФЗ №152 в его новой редакции обязывает хранить все персональные данные, касающиеся граждан РФ, на серверах, которые находятся на территории России.

Операторы, работающие с личными данными граждан, должны вести соответствующие записи, собирать информацию и дополнять ее при необходимости только информацией, собранной на территории РФ и хранить ее тоже только на территории РФ.

Категорически нельзя использовать ту информацию, которая практически может находиться за пределами России, т.е. берется с источников, находящихся за пределами России. Даже используя сеть интернет, нельзя дополнять личные данные человека информацией с зарубежных сайтов, если эти сайты ведутся не на территории России.

В соответствии с данным законом, к персональным данным лица относится или может относиться абсолютно любая информация о лице как-либо с ним связанная. Последняя редакция закона пояснила этот момент гражданам, что к персональным данным относятся не только их полное имя, дата рождения и адрес по регистрации.

Персональные данные граждан относятся к типу информации конфиденциального характера. Любая организация, которая прямо или косвенно использует имена клиентов, реквизиты компаний, с которыми она работает, почтовый индекс кого-либо в своей переписке и т.д., должна позаботиться о полной сохранности этих данных, т.е. обеспечить систему защиты при помощи шифрования или других средств.

При отсутствии таковых компания рискует быть оштрафованной или закрытой до выяснения обстоятельств.

Способы обеспечения защиты личных данных компаниями, которых нет в законе 152:

  • построение дата-центров (мелкие организации не могут позволить себе данную процедуру в виду ее высокой стоимости реализации);
  • обезличивание личной информации (отделить данные от субъекта, при необходимости данные возвращаются на территорию РФ и объединяются с их владельцами);
  • скрывать месторасположение иностранного сервера, дублировать информацию о клиентах и отправлять на зарубежные серверы;

Видео: Зачем нужен

Когда применяется

Закон применяется с целью защиты лиц, когда осуществляется процесс обработки его персональных данных. Также закон применяется в тех случаях, когда может пострадать неприкосновенность вашей личной жизни, на которую вы имеете право, тайны личного характера или тайны вашей семьи.

ФЗ 152 не работает в случаях, когда персональные данные лица используются другими лицами исключительно в личных целях, т.е. без получения выгоды или с целью обогащения. Использование личных данных для архивных фондов также не является нарушением. Если информация о вас является составляющей государственной тайны, данный закон вас не защитит.

Что является персональными данными

Вся информация о вас, прямо или косвенно относящаяся к вам или вашей деятельности, в том числе ваше полное имя, дата рождения, место вашего проживания, все кредиты, оформленные вами когда-то, все ваши браки и прочее, относятся к персональным данным лица.

Какие отношения регулирует

Закон устанавливает правила работы между физическими лицами и юридическими, которые используют персональные данные граждан в своей работе. Задача закона предотвратить разглашение персональных данных лица, поскольку это может привести к нарушению прав, свобод и интересов граждан.

Практически, если вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных какой-либо организации, например, банку, вы позволяете ему использовать эти данные только в работе, касающейся банковского дела конкретного банка, поскольку вы состоите с этой организацией только в отношениях займа или, например, кредита.

Имеет ли право банк передавать ваши персональные данные другим банкам – нет, подобное нарушение банком недопустимо в соответствии с ФЗ 152, и грозит уголовной ответственностью операторам и самому юридическому лицу.

В первую очередь, закон регулирует сам процесс обработки полученной информации. Она может быть получена государственными органами власти, муниципальными органами, а также частными предпринимателями, организациями или физическими лицами.

ФЗ 152 строго ограничивает права всех организаций, которые работают с персональными данными клиентов. Закон обязывает их устанавливать и использовать сложнейшие программы защиты их баз данных. Мелкие организации и фирмы не могут себе позволить подобную роскошь в виду ее высокой стоимостью.

Какие часы тишины в московской области по закону? Подробности в статье.

Нужен страховой медицинский полис нового образца? Как его получить читайте далее.

Подписывая соглашение об использовании юридическим лицом ваших персональных данных, вы позволяете исключительно ему ваши данные хранить и применять только для своей работы, поскольку вас связывают определенные рабочие отношения. Разглашение личных данных может грозить вам нарушением прав и свобод, а организации немалым штрафом или же привлечением к уголовной ответственности.

Фото: Документы

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-60-09
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48
Еще статьи:  Причины хронической усталости

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Персональные данные в законодательстве РФ

Информация, конкретно определяющая, идентифицирующая человека должна быть защищена от всех, кто ее может использовать в корыстных целях. Сам термин «privacy» появился в США в конце 19-20 века, расшифровать его на русский язык невозможно, но примерная суть выражения «право человека быть оставленным в покое». В Европе и Америке сейчас персональные данные яро защищаются, к ним относятся с уважением и пониманием. В Российскую правоведческую структуру защита информации пока только внедряется, постоянно корректируется, в документы вносятся поправки, сужающие или расширяющие круг прав человека, касающийся идентификации его, как гражданина. Любой может рассчитывать на неразглашение своих данных, кроме случаев, предписанных законом.

Основные документы, регулирующие гражданские права в отношении персональных данных:

1) Конституция РФ

2) Трудовой кодекс

3) Федеральный закон №152

4) Указ Президента РФ №188

Персональные данные в Конституции РФ

23 статья Конституции регулирует право гражданина:

  • на личную тайну (затрагивающую одно физическое лицо)
  • семейную тайну (имеется ввиду круг лиц, являющихся родственниками)
  • профессиональную тайну (связанную с определенным спектром профессий)
  • тайну связи, включающую в себя переписку и все виды разговоров, осуществляемые через технические устройства, в т.ч. телефон, телеграф, почту, интернет
  • контроль распространяемой информации о себе
  • защиту чести
  • защиту доброго имени (имеется ввиду защита своей репутации от фальсификаций, связанных с ней, клеветы и наговоров)
  • защиту данных о себе (сбор, хранение и использование персональных данных без согласия лиц, к которым эти данные относятся, запрещены)
  • неприкосновенность жилища

Все это можно отнести к частной жизни человека, охраняемой государством.

Персональные данные в Трудовом кодексе РФ

В ТК РФ прописано, что объем данных, их хранение и распространение осуществляется только с согласия сотрудника. Никакая информация не может быть передана 3-м лицам без указания причины и получения письменного подтверждения согласия. Любые данные могут использоваться руководителем и кадровой службой только для:

  • контроля над исполнением законодательства и правовых актов
  • обеспечения продвижения работника по карьерной лестнице
  • помощи в осваивании образовательных программ
  • контроля над сохранностью имущества и исполнением трудовых обязанностей

Специфические данные, относящиеся к специальным категориям (расовая и национальная принадлежность, взгляды, включая политические, философские, интимные, состояние здоровья), могут быть получены только, если деятельность компании соприкасается с этими сферами жизни человека. Осуществляя деятельность, затрагивающую интересы сотрудника (прием на работу, перевод на другую должность, увольнение), работодатель не имеет права использовать только те персональные данные, которые появились в результате электронного получения и компьютерной автоматизированной обработки. Сотрудник имеет право знать:

1) в какие сроки будет производиться обработка информации о нем,

2) для каких целей будут использоваться данные,

3) какая область данных будет затронута работодателем

4) каким лицам может быть передана информация о нем

5) причины передачи данных третьим лицам

6) срок хранения данных

Работодатель не должен воздействовать на сотрудника, с целью отказа им от права на сохранение и защиту тайн, предусмотренных Конституцией РФ.

Конфиденциальность ПД в Указе Президента №188

В Указе № 188 опубликован перечень данных, которые можно отнести к конфиденциальным. Согласно ему, вся информация о личной и частной жизни (факты, события, отношения и обстоятельства), а также сведения о профессиональной и коммерческой деятельности, подробности судопроизводственных и следственных процедур, служебная тайна и информация об открытиях и изобретениях до публикации в СМИ, должна оставаться конфиденциальной, т.е. не поддающейся разглашению, при условии соблюдения законодательства и Конституции РФ.

Персональные данные в Федеральном законодательстве

152 Федеральный закон «О защите персональных данных» основывается на Конституции РФ по правам человека, а также внешних договорах РФ с другими государствами. Согласно ему, все персональные данные должны храниться и обрабатываться сертифицированными системами и методами для защиты их сохранности и конфиденциальности. Операторами ПД можно считать любые органы и представительства, физических и юридических лиц, чья деятельность прямо или косвенно связана с обработкой и хранением данных о гражданах.

Правила обработки ПД не распространяются отношения, где информация используется для семейных и личных нужд, архивных и судебных документов, для работы с реестром ИП, или, если информация связана с государственной тайной. Во всех этих случаях хранение и использование данных может проходить в установленном другими нормативными актами порядке.

Согласно ФЗ №152, данные должны предоставляться и обрабатываться в том объеме, который требуется для достижения цели сбора этих данных. Слияние двух информационных баз не возможно, если их обработка осуществляется в не связанных целях. В основном, все вопросы обработки данных касаются автоматизированных систем, но есть пункт закона, регулирующий специфические условия хранения и использования информации без автоматизации, согласно которому данные могут обрабатываться при регулировании специальными нормативными актами.

Федеральный закон предусматривает открытые источники информации, в которых будет размещена персональная информация о человеке, обусловленная целью создания открытого источника (например, справочника). Гражданин имеет право отказаться от распространения любых данных о нем, может не сообщать некоторую часть от общего объема запрашиваемой информации, а также может потребовать исключения из общего перечня своих персональных данных.

Персональные данные по 152 Федеральному закону делятся на 4 категории, согласно которым данные классифицируются по степени открытости в отношении взглядов и частной жизни человека

4 Категория включает в себя обезличенные данные

3 Категория – личные данные, предоставляющие возможность идентификации

2 Категория – личные данные, предоставляющие возможность идентификации с правом получения дополнительной информации, не включенной в первую категорию

1 Категория – личные данные, касающиеся расовой и национальной принадлежности, взглядов, интимной жизни и состояния здоровья

Также выделяют еще один тип информации о человеке – биометрические данные, т.е. информация об особенностях физиологического строения конкретного гражданина. Биометрическими данными пользуются во время следственно-розыскных работ, международных переездов граждан, а также в случаях, предусмотренных УК РФ.

Базы данных также подразделяются на группы по объему данных, обрабатываемых в системе

1 группа – до 1000 человек

2 группа – 1000-100000 человек

3 группа – от 100000 человек

Федеральный закон также регулирует деятельность операторов ПД, права и обязанности граждан в отношении персональных данных, жизненные циклы идентификационной информации, уровни безопасности и конфиденциальности ПД.

Автор статьи: Татьяна Ефимова

Позвольте представиться. Меня зовут Татьяна. Я уже более 8 лет занимаюсь психологией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 5 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here