Панические атаки

Татьяна Ефимова предлагает статью на тему: "панические атаки" с детальным описанием.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 17 июня 2018; проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 17 июня 2018; проверки требует

1 правка

.

Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Некоторые русскоязычные врачи используют устаревшие, отсутствующие в МКБ, термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. «Паническое расстройство» (эпизодическая пароксизмальная тревожность), в свою очередь, как самостоятельное заболевание имеет мировое признание и введено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. По МКБ-10, характерной чертой панического расстройства являются «рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы». В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у больного — паническое расстройство. Панические атаки могут быть симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, посттравматического стрессового расстройства, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний, митохондриальных заболеваний и т. д. Или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов (например, «Эреспал»).

Для выявления выраженности панических атак используется шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки.

Симптоматика

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

  1. Сердцебиение, учащённый пульс
  2. Потливость
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  5. Удушье или затруднённое дыхание
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  9. Ощущение дереализации, деперсонализации
  10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  11. Страх смерти
  12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  13. Бессонница
  14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, повышенная температура, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

Клиническая картина

Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьироваться в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» панической атаке или о «панике без паники». Атаки с низким уровнем эмоциональных проявлений чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.

Еще статьи:  Нравится мужчина на работе

Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1—2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками ещё и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище, некоторые стрессовые ситуации и т. д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжёлом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь».

Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Врачи-интернисты, как правило, не находят органической патологии, рекомендуют посетить психотерапевта. При личной заинтересованности врача встречаются случаи гипердиагностики и назначения лечения по ложному диагнозу. При этом часто назначаются седативные, сосудистые и метаболические препараты с недостоверной доказательной базой и непрогнозируемым действием. В наиболее позитивном случае встречаются рекомендации общего характера, связанные с изменением образа жизни: побольше отдыхать, заняться спортом, не перегружаться работой, избегать стрессов, переключиться. Часто встречаются банальные и шаблонные назначения: принимать растительные седативные препараты (валериану, пустырник).

В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально приводящих к развитию панических атак мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжёлое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять, что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Еще статьи:  Когда мужчина начинает скучать по женщине после расставания

Относительно возрастных категорий, исследования показали, что панические атаки чаще всего встречаются у людей в возрасте 25-64 года. Но больше преобладают среди 25-44-летних. Иногда, на фоне эндокринной нестабильности, в подростковом возрасте могут возникать панические атаки. Самые редкие случаи встречаются в группе от 65 и старше. У пожилых пациентов, панические атаки имеют гораздо меньшую симптоматику. В пароксизме может содержаться от двух до четырёх симптомов. При этом, эмоциональные компоненты, чаще всего, хорошо выражены. Иногда проявление панических атак в пожилом возрасте, может являться рецидивом или обострением панических атак, начавшихся в молодом возрасте.

См. также

  • Паническое расстройство
  • Агорафобия
  • Социофобия
  • Тетрапептид холецистокинина

Примечания

Ссылки

  • Panic Disorder
  • Нина Любимова. Паническая атака. 9 месяцев. 7я.ру (25 октября 2007). Проверено 31 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  • Шкала тяжести панического расстройства на английском
  • Паническое расстройство, МКБ-10
  • Энциклопедия панических атак. Портал о приступах паники.

Паническая атака – это необъяснимый внезапный приступ плохого самочувствия, при котором больного беспокоит ощущение тревоги, сочетаемое с разными вегетативными симптомами. Для определения данного термина врачи часто используют и ряд других терминов: вегетативный криз, ВСД с кризовым течением, кардионевроз и др. При панических атаках проявляются четкие симптомы. Лечение данного состояния должен проводить специалист.

Как проявляется паническая атака?

Острое, внезапно охватившее чувство необоснованной тревоги приходилось хотя бы раз испытать, наверное, каждому человеку. Такие панические расстройства обычно сопровождаются внезапно проявляющимся сильным сердцебиением, ощущением дурноты и дрожи в коленях. Подобная реакция является нормой, если человек действительно реагирует на угрозу или опасность. Но если подобное состояние наблюдается регулярно, то речь уже идет о психоневрологическом расстройстве, которое называется паническая атака. Данное патологическое состояние проявляется беспричинно и охватывает человека в совершенно разных жизненных ситуациях. Это может случиться в транспорте или в других местах с большим количеством людей, а также на замкнутых пространствах. Изначально складывается впечатление, что причины для такой реакции отсутствуют. Как свидетельствуют современные психологи, панические атаки наблюдаются примерно у 5% людей, которые живут в больших городах.

Причины

Специалисты уверяют, что панические атаки проявляются у человека как приступы в ответ на стрессовые ситуации и отражают своеобразную внутреннюю борьбу сознания с агрессией внешнего мира. Еще одна причина, по которой человека беспокоят симптомы панической атаки, это наличие определенных психологических конфликтов, которые человек не может осознать и разрешить. Разумеется, что людей, подверженных таким приступам, прежде всего, беспокоят вопросы о том, не опасны ли такие расстройства, и как справиться с  проявлениями ВСД. В сети существует не один форум, на котором люди, подверженные таким приступом, ищут ответ, как избавиться от подобных проявлений.

Еще статьи:  Как найти свое призвание в жизни - разбор полетов?

Чаще всего панические атаки, которые иногда определяются врачами как вегето-сосудистая дистония, невроз сердца и др., возникают у людей, которые имеют слабую защиту от влияния стрессов ввиду недостачи в организме серотонина и норадреналина. Именно эти вещества эффективно предотвращают влияние эмоционального и физического дискомфорта на организм. Такие люди могут некоторое время сохранять самообладание, но при слишком сильном и продолжительном стрессе их накрывает волна панических атак. Более подвержены таким проявлениям женщины. Панические атаки нередко проявляются при беременности, а также у людей, часто употребляющих алкоголь.

Пусковым моментом для проявления панической атаки может послужить все, что угодно: стресс, эмоциональные колебания, недосыпание. При этом паническая атака одолевает больного не в момент, когда имеет место объективная опасность, а в обычное время. Соответственно, человеку трудно объяснить себе самому, в чем причина таких нервозов.

Симптомы

Наиболее ярко выражено, как правило, проходит первый приступ панической атаки. Нервоз у человека сопровождается резким подъемом артериального давления, ярко выраженным аффектом. У больного сильно бьется сердце, иногда он может даже терять сознание. Все последующие проявления панических атак в большинстве случаев выражены меньше.

Уже после первого выраженного приступа о том, как бороться с подобными проявлениями, человек должен советоваться с врачом. Лечение панических атак желательно начинать сразу же после первых случаев неврозов. Как лечить болезнь, и какие методы предпочтительны в индивидуальном случае, также подскажет специалист.

У людей, подверженных паническим атакам, как правило, наблюдается повышенное давление в дневное время, на которое приходится период наивысшей социальной активности.

Как при первой панической атаке, так и при последующих приступах у человека наблюдаются выраженные вегетативные симптомы: потливость, сердцебиение, ощущение жара, давления в горле, головная боль, онемение рук и ног. Такой приступ длится около десяти-пятнадцати минут, но иногда может продолжаться и около часа. После стихания симптомов больной чувствует сильную разбитость и подавленность.

Паническая атака – отдельная болезнь, при которой у человека может не проявляться других фобий. Несмотря на это, часто у подверженных таким приступам больных также наблюдаются разные эмоционально-аффективные расстройства. Так, панические атаки могут сочетаться с агарофобией (страх открытого пространства), клаустрофобией (страх закрытого пространства), боязнью толпы.

Иногда паническое расстройство может ошибочно приниматься человеком за иные заболевания. Подобные заблуждения чаще всего присутствуют у тех, кто только недавно начал подвергаться приступам панических атак. Такие приступы легко спутать с проявлениями соматических заболеваний, с неврологическими болезнями, а также с некоторыми психическими расстройствами.

Еще статьи:  Красивые слова в прозе любимому

Как определить паническую атаку

Существуют объективные критерии, позволяющие определить, что человек действительно подвержен паническим атакам. Следует точно оценить свое состояние и определить, проявляются ли описанные выше симптомы, а также убедиться в наличии  следующих моментов.

У людей, подверженным паническим атакам, приступы возникают резко и неожиданно, наблюдается около четырех приступов в месяц. По крайней мере, при одном из приступов человек ощущает страх проявления новой панической атаки. При приступе присутствует ощущение нереальности происходящего, человек испытывает страх умереть, заболеть. Предположить, что у человека развивается именно паническая атака, можно в том случае, если у него наблюдается, как минимум, четыре из следующих симптомов: сильный пульс и сердцебиение; тремор и ощущение озноба; потливость; утрудненное дыхание, чувство удушья; болезненные или затрудненное дыхание; дискомфортные ощущения в грудной клетке слева; тошнота; головокружение и состояние, близкое к обмороку; ощущение страха сойти с ума или совершить неадекватный поступок; онемение или покалывание в руках и ногах, резкие приливы холода или жара.

Диагностика

После того, как человек обращается с жалобами на проявление описанных выше симптомов, врачи изначально проводят все необходимые исследования, чтобы исключить патологии внутренних органов – сосудов, мозга и др.

Диагностику основывают на определении клинических проявлений болезни, а также на определении степени тревожности человека. Для этого используется специальная шкала оценки панических атак и приступов тревоги.

Лечение

Оптимальным способом преодоления приступов панических атак на сегодняшний день считается грамотное сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии. Врач адекватно оценивает состояние больного и подбирает подходящий ему препарат-антидепрессант. Его следует принимать на протяжении длительного периода. Иногда такое лечение длится до года. Таким способом можно отрегулировать содержание в организме больного серотонина и норадреналина. Современные антидепрессанты способны позитивно повлиять на качество жизни больного, при этом не вызывая нежелательных побочных эффектов. У человека уменьшается частота и интенсивность приступов, исчезает страх, улучшается общее психологическое состояние и настроение. Кроме того, больным при необходимости назначаются транквилизаторы, нейролептики. Если у больного диагностирована вестибулярная форма панических атак, то ему также показан прием нейрометаболических стимуляторов седативного действия.

В качестве немедикаментозных методов терапии практикуется проведение сеансов психотерапии, изменение жизненного уклада. Важно, чтобы в жизни человека происходило как можно меньше стрессовых ситуаций, и наблюдалось больше положительных эмоций.

Кроме указанных способов лечения при панических атаках больному иногда целесообразно проведение некоторых физиотерапевтических процедур. Практикуется МДМ-терапия (мезодиэнцефальная модуляция коры головного мозга), электросон, цветотерапия, аромотерапия. Также иногда назначается рефлексотерапия, курс расслабляющего массажа, лечебная физкультура, направленная на расслабление, а позже – на повышение тонуса. Однако упражнения должны быть умеренно интенсивными и дозированными, так как серьезные нагрузки могут ухудшить состояние больного.

Еще статьи:  Что делать, если я влюбилась??

Практикуется также вспомогательное лечение травами, при котором больным рекомендуется каждый день принимать отвары некоторых трав с успокаивающим эффектом. Можно готовить отвары и настои из валерианы, вероники, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, полыни обыкновенной, пустырника, ромашки, хмеля и др.

Следует обратить внимание и на особенности питания. Из рациона лучше исключить острые приправы и продукты, крепкий кофе и чай, алкогольные напитки, так как они возбуждающе действуют на нервную систему.

Как уменьшить интенсивность приступа?

Больной, у которого периодически проявляются приступы панической атаки, должен учиться самостоятельно справляться с ситуацией, снижая тяжесть проявлений. Иногда выполнение несложных рекомендаций позволяет полностью предотвратить развитие приступа паники.

Итак, изначально человек всегда должен осознавать тот факт, что паническая атака не угрожает его здоровью. Эту простую мысль, тем не менее, очень сложно осознать в процессе приступа. Но если стараться освоить такой метод, то со временем можно научиться управлять своим сознанием и в период панической атаки.

Чтобы прекратить панику, необходимо попробовать взять под контроль ситуацию, которая якобы угрожает человеку. Для этого подойдет простой бумажный пакет, дыхание в который поможет контролировать взглядом работу внутренних органов.

Поможет также присутствие рядом с больным того человека, который осведомлен о его проблемах и может помочь в любой момент. Даже те люди, которые привыкли самостоятельно справляться со всеми проблемами, должны обращаться за помощью. Страдающий приступами панических атак человек должен, по крайней мере, мысленно дать себе разрешение при необходимости искать помощь у других людей, и не считать это недостойным поведением. Также  нужно помнить о том, что всегда существует возможность оперативно вызвать врача.

Больному, который подвержен паническим атакам, значительно облегчает состояние информированность: чем больше он будет знать о болезни, о способах ее преодоления и уменьшения симптомов, тем спокойнее он будет относиться к ее проявлениям и адекватно вести себя при приступах.

Автор статьи: Татьяна Ефимова

Позвольте представиться. Меня зовут Татьяна. Я уже более 8 лет занимаюсь психологией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 5 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here