Наборы кухонных ножей из хорошей стали

Татьяна Ефимова предлагает статью на тему: "наборы кухонных ножей из хорошей стали" с детальным описанием.

Производители кухонных ножей с лучшей сталью

Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей. Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей. Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.

Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми — кратко о современном рынке кухонных ножей

Интернет и магазины пестрят предложениями. Достаточно сложно сделать выбор, ведь не все знают, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие, долго остаются острыми. Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители. Именно они создают лучшие ножи для кухни. К сожалению, отечественные производители кухонных ножей не входят в рейтинг лучших, поскольку их изделия несколько отстают по качеству лезвий.

Рейтинг японских производителей и их преимущества

У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей. Маленький для овощей, большой для разделки и нарезки мясных продуктов, с зубцами — для хлеба. Но если требуется серьезный инструмент, то стоит присмотреться к товарам из Страны восходящего солнца. Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.

На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг производителей. Итак, пятерка лучших в порядке возрастания популярности:

Кухонные ножи этого бренда выполняют из стали, скомпонованной в три слоя. Серединная прослойка марки AUS-8 закаливается при низкой температуре, в холоде, и достигает твердости в 62 единицы (по шкале HRc). Благодаря этому лезвия получаются стойкими, долго служат и обладают идеальным срезом. Особая заточка тоже является их преимуществом.

Kyocera славится керамическими кухонными ножами нового уровня качества. Лезвие циркониевой керамики требуется затачивать гораздо реже, чем стальной клинок. По прочности оно уступит только алмазу. Абсолютно гладкая поверхность лезвия делает ножи более гигиеничными в применении.

Широко популярный бренд. Заточенные с двух сторон, с деревянной рукоятью с выверенным центром тяжести, изделия удобно держать в руке. Ножи производят из дамасской высокопрочной стали и стали марки VG-10, обладающей нержавеющими свойствами.

Колоссальный опыт компании воплотился в высокой эргономичности и великолепном дизайне изделий. Эти ножи уверенно могут занять достойное место на кухне.

Лидер хит-парада издревле создавал боевые клинки для самураев. Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную. Эти изделия – воплощение совершенства.

Японцы славятся своими кухонными ножами, потому что доля ручного труда в их создании очень велика, около 75%. Процедура изготовления предполагает первоначальную вакуумную закалку с последующей обработкой мастера вручную.

У этих ножей в профиле лезвие похоже на треугольник с четкими, ровными гранями. Эта уникальная особенность обеспечивает максимально долгую остроту режущей кромки. Ножи других производителей имеют в своем сечении вогнутый треугольник. Особенно грешат этим китайские и немецкие производители. К сожалению, качество напрямую отражается на стоимости. Поэтому японские инструменты – дорогое удовольствие.

Рейтинг китайских производителей их преимущества

Жители Поднебесной делают клинки как из мягкой, так и из твёрдой стали. Дешёвых китайских инструментов в нашей рознице очень много, чаще всего это — толстые клинки.

Из топ-10 лучших производителей поднебесной наиболее приемлемым считается качество четверки лидеров:

Для кухонных ножей этого бренда используется закалённая китайская сталь среднего уровня 7Cr17. Этот инструмент найдет свое применение на домашней кухне. В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.

Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой. Хотя сталь AUS-8 и AUS-10, из которой производят режущие инструменты, действительно производится в Японии. Разумеется, что китайский аналог стоит в разы дешевле, чем его японский собрат.

В целях избежания юридических проблем на ножах Samura вместо «Made in Japan» наносят надпись «Japan», намекающую на якобы японское происхождение.

Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия. Надпись на инструменте «сделано в Китае» звучит гордо.

Ножу, традиционно именуемому европейцами «шеф-нож», у китайцев есть свой аналог. Он называется цяй-дао. Это большой широкий нож-тесак, по своей форме напоминающий топорик. Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.

Как известно, японцы не уделяют особого внимания дизайну рукояток. На их фоне ручки китайских ножей привлекательно разнообразны. Еще одним несомненным плюсом является ценовая политика китайского производителя. Это качество распространяется на все категории товаров из поднебесной. Поэтому они сыскали себе большую популярность.

Рейтинг европейский производителей и их преимущества

Топ-пятерку создателей кухонных ножей Европы открывает компания Fissman.

    У датской компании Fissman небольшой выбор. Всё же она в основном ориентирована на товары для дома. Лезвия выпускаются двух типов: из разноцветной керамики и нержавеющей стали. Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона. Для ручек применяются нескользящие материалы и пластмасса, напоминающая каучук. Подставки для хранения наборов делают из акрила и дерева.

Несомненными плюсами европейских клинков являются:

  • Широкий выбор моделей и универсальность;
  • Качественная и надежная нержавеющая сталь;
  • Двусторонняя заточка.

Критерии выбора, как выбрать подходящие под требования ножи

Можно выделить несколько главных правил, которыми стоит руководствоваться:

  • Ножи необходимо подбирать индивидуально для каждого, с учетом предполагаемого назначения, частоте готовки. Универсальные комплекты подходят не всем.
  • Перед покупкой необходимо сравнить старое изделие с новым, вспомнить нюансы работы: все ли параметры устраивали, чтобы не получить новый нож со старыми проблемами.
  • Большую роль играет качество стали и то, каким будет уход. Очень требовательна высокоуглеродистая сталь. Её нужно беречь от влаги, насухо вытирать после использования. Нержавейка более лояльна. К сожалению, её режущая способность уступает стали с высоким содержанием углерода.
  • Важно обратить внимание на балансировку и прочность склепки рукояти.
  • В заключении необходимо осмотреть клинок. Чем глаже поверхность – тем лучше. Зеркальная полировка гарантирует, что продукты не будут прилипать к лезвию.
Еще статьи:  Как избавиться от депрессии самостоятельно?

5 простых советов по выбору ножей для кухни

Готовка может быть как увлекательным хобби, приносящим подлинное удовольствие, так и настоящим мучением. Во что она превратится для вас, зависит от правильно подобранного кухонного оборудования.

Один из основных рабочих инструментов на кухне – кухонный нож. Казалось бы, что может быть сложного в его выборе? Однако если вы не учтете несколько нюансов, то готовка превратиться для вас в тяжелый процесс, отнимающий много времени и сил.

Мы приготовили для вас пять несложных советов, которые помогут определиться, как выбрать нож для кухни и не остаться разочарованным.

Определитесь с выбором материала

Если вам необходим качественный нож, выбирать придется всего между двумя материалами – керамика и кухонная сталь. Каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим подробнее?

Обратите внимание: Сейчас очень часто можно встретить так называемые металлокерамические ножи – стальное лезвие покрыто керамическим напылением. Чаще всего их производят в Китае. Такие модели зачастую дешевы, но ненадежны и очень неудобны в работе.

Как видно из таблицы, практически во всех аспектах ножи вполне взаимозаменяемы за исключением работы с некоторыми продуктами. Поэтому выбор зависит исключительно от ваших потребностей и предпочтений.

Однако, если вы остановитесь на керамических, рекомендуем вам все же купить один стальной – для продуктов, которые нежелательно резать керамикой.

Требования к поверхности лезвия

Без качественного лезвия кухонный нож не имеет право таковым называться. Неважно, какой материал вы выбрали: к лезвиям из стали и керамики выдвигаются примерно одинаковые требования.

Прежде всего, на лезвии не должно быть царапин, шероховатостей и зазубрин. Разводы, если они не предусмотрены производителем, тоже признак не самого высокого качества. Материал лезвия должен быть плотным и однородным.

Обязательно обратите внимание на заточку. Самым современным вариантом считается лазерный. Он обеспечивает долгую стабильную работу ножа без необходимости точить его самостоятельно.

Если вы сомневаетесь, подвергался ли нож лазерной заточке, есть верный способ это определить: по кромке лезвия идут матовые микро-насечки.

Еще один важный признак – крепление лезвия. Обратите внимание, что лезвие должно проходить по всей рукояти. Если нож входит в рукоять на два-три сантиметра – высока вероятность скорой поломки.

Решите, какие ножи вам необходимы

Как уже было сказано выше, существует более двухсот видов кулинарных ножей. Однако большинство шеф-поваров ведущих мировых заведений пользуются всего двумя-тремя.

На обычной кухне многое из ножевого арсенала вам вряд ли понадобится. К примеру, нож для сашими прекрасно заменит обычный шеф-нож. Разве что вы решили стать мастером по нарезке сырой рыбы идеально тонкими пластами – но это случай, скорее, единичный.

Итак, рассмотрим, какие из них вам пригодятся в любом случае:

  • Шеф-нож. Опытные повара могут совершать ним любые манипуляции – от филирования мяса до очистки овощей. Такой “клинок” действительно универсален и способен заменить большинство других моделей. Выбирая его, не стоит экономить – это ваш основной рабочий инструмент. Лезвие должно быть около 20 сантиметров, однако ориентируйтесь на свое удобство.
    Обратите внимание: Вес таких ножей может отличаться в два-три раза, в зависимости от производителя. Мы не рекомендуем заказывать их в интернет-магазинах – вам следует подержать его в руке, прикинуть, насколько он удобен в работе.
  • Зазубренный нож-пила. Его лезвие варьируется от 17 до 25 сантиметров длиной, удобен для нарезки мягких овощей и хлеба. Лезвие должно быть достаточно тонким и гибким, но прочным.
  • Небольшой (6-7 сантиметров) нож для чистки овощей.

Мы описали вам так называемый “джентльменский набор” повара – базис, без которого работа на кухне будет неудобна. Нужны ли вам дополнительные инструменты – определяйте, в зависимости от своих потребностей. Более подробно о видах кухонных ножей вы можете прочесть у нас на сайте.

Какой должна быть рукоять?

Казалось бы, в ноже основное – режущая кромка. Однако это не так. Правильный выбор рукояти определяет и то, насколько вам будет удобно работать, и обеспечивает безопасность.

Материал может разниться – металл, дерево, пластик, кость. Тут все зависит от ваших предпочтений. То же относится и к форме.

Единственное, что вам следует запомнить: ручка должна комфортно ложиться в руку. Попробуйте взять его влажной рукой и сделать несколько движений, имитирующих резку.

Если вам не приходится излишне напрягать запястье, а рука не скользит по влажной рукоятке – нож вам подходит.

Помните, что материал должен быть качественный. Пластик с заклепками, скорее всего, сломается уже через несколько месяцев.

Оптимальными вариантами называют промышленный пластик, пропитанное дерево, металл. Ручка должна быть гладкой, ровной. Тщательно изучите крепление лезвия: оно должно плотно прилегать к ручке, пролегать четкой линией, без искривлений и выступов.

Производитель – это важно

Выбирая кухонные ножи, не следует пытаться сэкономить – этот инструмент покупается на долгие годы. Китайские “ноунейм” производители не могут гарантировать такое качество.

К тому же, технические характеристики непроверенных брендов зачастую весьма сомнительны, а от удобства ножа зависит комфорт работы на кухне.

Не следует также заказыват по каталогам – чаще всего вы приобретаете подделку за крупную сумму. К тому же, невозможность подержать инструмент в руках затрудняет выбор правильной модели.

Выбирайте нож из известных брендов. Как ни странно, большинство из них придерживается политики демократичных цен на свою продукцию. Поэтому покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету.

Повара признают, что лучшие страны-производители кухонных ножей – Германия и Япония. Высокие стандарты, технологичность и постоянные усовершенствования моделей позволят вам подобрать действительно удобный и надежный “клинок”.

Для использования в домашних условиях специалисты рекомендуют ножи следующих торговых марок:

Их продукция отличается высоким качеством при достаточно бюджетных ценах: вы сможете купить хороший нож по цене до тысячи рублей. Если же вы не настроены экономить, обратите внимание на наш рейтинг лучших поварских ножей – там собраны модели, признанные лучшими в мире. Но и цена на них соответствующая – от шести тысяч рублей за нож.

Какой бы нож вы не выбрали, помните, что главное – сочетание двух параметров: удобства и высокого качества. Только в этом случае работа на кухне будет приносить вам подлинное удовольствие.

Еще статьи:  Почему ко мне плохо относятся?

10 лучших кухонных ножей

Надоели вечно тупящиеся ножи из подаренного когда-то кухонного набора? Пора отправляться на поиски нового инструмента. В этой статье мы не будем говорить о форме и назначении разных клинков – у каждой хозяйки к ним свои требования. Вот только по внешнему виду трудно определить, хорош ли окажется нож в нарезке и как долго сможет держать заточку. Поэтому сегодня мы рассмотрим лучшие серии ножей известных производителей, уделив особое внимание их качеству и «поведению» на кухне.

Лучшие стальные кухонные ножи

HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы

Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.

На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
  • Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
  • Одинаково удобны для правшей и левшей;
  • Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
  • Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
  • Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.

Минусы:

  • Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
  • Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).

WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов

Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.

Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.

Плюсы:

  • Широкие лезвия для лучшей балансировки;
  • Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
  • Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
  • Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.

Минусы:

  • Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.

MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров

Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.

Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.

Плюсы:

  • Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
  • Долго не тупятся;
  • Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
  • Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
  • Всегда тщательно отбалансированы.

Минусы:

  • Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.

GIPFEL Professional – острые и недорогие

Коллекция ножей из углеродистой стали потребует тщательного и регулярного ухода, но за это отблагодарит вас остротой клинков и высоким качеством реза.

Линейка включает в себя 18 видов ножей – как универсальных, так и узкоспециализированных (например, для сыра, булочек или томатов).

Плюсы:

  • Очень острые и долго держат заточку;
  • Лезвие не зазубривается;
  • Удобные, нескользящие рукоятки,которые хорошо лежат в руке;
  • Можно использовать для нарезки замороженного мяса или курицы с костями;
  • Адекватные цены в пределах 1-2 тысяч рублей.

Минусы:

  • Углеродистая сталь быстро ржавеет, так что ножи следует держать всегда сухими и почаще смазывать их маслом.

TRAMONTINA Profissional Master Chefs – рабочая лошадка из среднего сегмента

Тем, кто хочет иметь на кухне хорошие ножи, но не готов выкладывать тысячи за японские и немецкие шедевры, подойдет профессиональная коллекция Tramontina. У нас их больше всего любят мужчины, уж очень универсальны и неубиваемы эти ножики. Показатели твердости стали тоже оптимальны – 55-56 HRC.

Сами ножи Master Chefs продаются по одному или набором в мягком чехле, и в своей ценовой категории они действительно лучшие.

Плюсы:

  • Гибкие лезвия, которые не крошатся и не покрываются мелкими зазубринами;
  • Легко правятся на мусате или бруске, хотя делать это придется довольно часто;
  • Справляются с костями, замороженными продуктами и любыми видами нарезки (при выборе соответствующей формы клинка);
  • Имеют антибактериальное покрытие на рукоятках;
  • Более чем доступные цены – от 200 до 600-700 рублей за один предмет.

Минусы:

  • Лучше не пытаться переточить лезвие, чтобы было острее – сталь на кромке начнет заворачиваться.

Лучшие керамические кухонные ножи

SABATIER Ceramix – универсальная коллекция

По-своему интересное семейство французских ножей из диоксида циркония включает в себя 4 клинка: укороченный шеф, 13- и 10-сантиметровые ножи для чистки овощей и (что совсем нетипично для керамики) нож с плавающим лезвием для снятия шкурки.

Плюсы:

  • Острые и не требуют частой заточки – минимум пару лет о ней можно не вспоминать;
  • Просты в уходе;
  • Идут в комплекте с чехлами, которые уберегут хрупкие лезвия от поломки при падении или во время хранения с другими ножами;
  • В продаже есть дополнительные протекторы той же марки для защиты лезвий;
  • На выбор представлены модели из черной и белой керамики – кому что больше нравится.

Минусы:

  • У нас трудно найти оригинальные Сабатье, а подделки не отличаются долговечностью.

FISSMAN Margo – долговечная черная керамика

Эта серия циркониевых ножей понравится тем, кто не любит возиться с правкой и заточкой кухонного инструмента. Черный цвет лезвий свидетельствует о большей плотности материала, а значит, такие ножи будут долговечнее белых.

Увы, сама линейка включает немного клинков, зато самых ходовых: универсал, сантоку и короткий нож для чистки овощей.

Плюсы:

  • Легко моются;
  • Отлично режут и держат заточку годами;
  • Одинаково хорошо справляются и с волокнами мяса, и с мягкими овощами;
  • Не окисляют продукты и не разрушают витамины в них;
  • Доступная стоимость – от 400 до 1300 рублей.
Еще статьи:  Почему нельзя стричь ногти

Минусы:

  • Когда такой нож все-таки затупится, самостоятельно его не наточить – придется отдавать в мастерскую.

SAMURA Ceramotitan – красивый набор с титановым покрытием

Эти ножи, хоть и изготавливаются из того же твердого циркониевого оксида, все же относят к керамотитановым, поскольку их лезвия имеют Ti-покрытие, обеспечивающее инструменту большую долговечность.

Производитель предлагает приобретать такие клинки сразу в наборе: один универсал и два «шефа» разной длины – 14,5 и 17,5 см.

Плюсы:

  • Хорошо держат заточку;
  • За счет дополнительного покрытия уменьшается риск разбить лезвие при падении ножа на твердый пол;
  • Крепкие рукоятки с soft touch покрытием;
  • Можно выбрать комплект с матовым или глянцевым напылением;
  • Симметричная «европейская» заточка под любую руку.

Минусы:

  • Производитель заявляет, что эти ножи никогда не тупятся, но раз в год даже при бережном обращении клинки лучше все-таки отдавать на заточку.

Лучшие титановые кухонные ножи

FOREVER Titanium Diamond – прочнее прочного

Эти ножи и впрямь поражают своей прочностью: мало того, что они выполнены из титанового сплава, их лезвия еще и дополнительно усилены мельчайшими частицами алмаза. Кроме того, в клинках присутствуют оксид циркония и серебро – найти что-то подобное на рынке вряд ли удастся.

Плюсы:

  • Не корродируют и не покрываются пятнами от воды;
  • Обладают высокой износостойкостью, долго служат и не стачиваются;
  • Клинки обладают антибактериальными свойствами, обеспечивая максимальную гигиеничность;
  • Гибкие лезвия отлично подходят для филирования.

Минусы:

  • Слишком легкое лезвие смещает центр тяжести ножа к рукоятке и нарушает баланс, из-за чего управлять ним становится трудно.

BERGHOFF Ron – универсальные ножи для быстрой нарезки

Строго говоря, эти ножи не являются титановыми, поскольку выполнены они из легированной стали X50CrMoV15. А вот покрытие их действительно включает в себя Ti, придающее клинку прочность и эффектный черный цвет.

Вообще, ножи с матовым лезвием и рукоятью смотрятся очень круто, но главное – свою функцию выполняют на «отлично».

Плюсы:

  • Благодаря дополнительному покрытию продукты не прилипают к лезвию;
  • Тяжелая стальная рукоятка, впрочем, есть варианты и с ясеневыми накладками – у них баланс подобран лучше;
  • Хорошая прочность режущей кромки (56-58 HRC), при этом с достаточной вязкостью, чтобы лезвие не зубрилось на костях;
  • Стойкое титановое напыление, нанесенное по технологии PVD, то есть в вакууме и под большим давлением – такое нескоро сотрется или поцарапается.

Минусы:

  • Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

л е т н и е с к и д к и !
до 30%

Фотоотчет и видео прошедшего 22 декабря 2018г. мастер-класса
кузнеца-оружейника Пампухи И.Ю.
«Точить или править?»

38-я международная выставка “Клинок – традиции и современность” 01 – 04 ноября 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото отчет с выставки.

37-я международная выставка “Клинок – традиции и современность” 12 – 15 апреля 2018г

Технологии изготовления ножей

Фото отчеты с выставок

Быстрый заказ

Кухонный нож Шеф де Фиш (сталь 50Х14МФ), В.Крутов

Марка стали клинка: Сталь 50Х14МФ
Длина ножа (мм): 305
Длина клинка (мм): 180
Длина рукояти (мм): 130
Наибольшая ширина клинка (мм): 31
Толщина обуха (мм): 2.0
Твердость стали: 56

Кухонный нож Шеф де Фиш

Кухонный разделочный нож Шеф-де-Фиш с длинным сужающимся клинком будет очень кстати при нарезке мясного или рыбного филе, овощей и грибов.

Клинок ножа выполнен из высоколегированной стали 50Х14МФ, устойчивой к коррозии. Это прочная и довольно эластичная сталь, поэтому даже при малой толщине обуха (всего 2 мм) нож весьма функционален при ежедневной работе на кухне. И именно малая толщина делает его незаменимым при разрезании волокнистых продуктов.

Ножи из такой стали хорошо затачиваются даже в домашних условиях и долго держат заточку. За ними легко ухаживать, соблюдая лишь самые базовые правила обращения с ножами.

Нож «Шеф-де-фиш» очень легкий – его вес всего 120 г, за счет чего рука при работе будет меньше уставать.

Удобный упор на рукояти обезопасит пальцы от соскальзывания на лезвие, а форма рукояти обеспечивает комфортное положение ножа в руке при работе.

Нож Шеф де фиш, поставляется в комплекте: кожаные ножны, сертификат соответствия

Предлагаем посмотреть другие изделия этой серии:

Наборы поварских кухонных ножей из хорошей стали

Качественный кухонный нож незаменим в каждом доме. Только изделием эргономичной формы и с острым лезвием можно нарезать ровные и красивые кусочки мяса, сыра, овощей или фруктов, а не испортить продукты. Кроме того, для разных видов продуктов предназначен свой предмет. Но гораздо удобнее приобрести набор ножей для кухни от одного производителя, а не покупать каждое изделие по отдельности.

Набор ножей для кухни, преимущества и недостатки

Покупка целого набора кухонных ножей имеет множество преимуществ. Вам не понадобится выбирать изделия для каждого вида продуктов по отдельности, ведь в набор обычно уже включены все необходимые базовые ножи разного размера и формы. Набор смотрится стильно и отлично вписывается в дизайн кухни, а также обходится по цене бюджетнее, чем покупка нескольких отдельных предметов.

В набор часто могут быть включены изделия, которыми вы будете пользоваться редко. Так, из кухонного набора в 8-10 наименований покупатели часто пользуются только 2-3 предметами. В наборах некоторых производителей предметы также могут различаться по качеству.

Из каких ножей состоят наборы

Не профессионалу выбрать отдельный нож в магазине бывает довольно сложно. Ведь глаза просто разбегаются от многообразия форм, размеров, дизайнов. Всего насчитывается около 200 видов ножей, причем некоторые из них подходят для редких видов продуктов, таких как морепродукты или филейная часть мяса. Приобретать такое количество режущих изделий вовсе необязательно, ведь вы можете обойтись набором из 5-6 наименований. Важно, чтобы в набор входили следующие виды:

    Шеф-нож. Самый универсальный инструмент, которым удобно резать хлеб, разделывать мясо или рубить овощи. Средняя длина такого изделия – 20 см, при этом оно имеет широкое лезвие. Новичкам в кухонном ремесле бывает сложно пользоваться таким предметом, ведь он довольно тяжелый, поэтому можно приобрести инструмент с длиной 15-18 см.

Наборы с подставкой и без: разновидности подставок и держателей

Подставка помогает продлить срок эксплуатации изделия, избежать деформации лезвия, появления на нем царапин или сколов. Подставка также обеспечивает безопасность хранения режущих предметов, ведь изделия в ней прочно упакованы. Кроме того, хранение режущих изделий в одном месте помогает упростить процесс их поиска во время приготовления пищи. Вам не нужно будет отводить специальное место для хранения, ведь они всегда будут храниться в удобной подставке. Существует несколько видов подставок:

    Деревянная подставка. Удобная и эргономичная модель, занимает небольшое количество места и вписывается практически в любой дизайн интерьера. Чаще всего, позволяет разместить от 2 до 6 ножей. Но за подставкой из дерева сложно обеспечить полноценный уход, ведь тонкие отверствия для ножа не поддаются ручной чистке, поэтому со временем в них может скапливаться грязь. При попадании влаги дерево также может набухнуть и потерять свой первоначальный вид.

Существуют наборы и без подставок. Они, как правило, стоят дешевле наборов со специальными держателями. Но наборы ножей для кухни на подставке гораздо удобнее в эксплуатации.

Из каких материалов делают наборы кухонных ножей

Наборы кухонных ножей чаще всего производятся из двух материалов: керамики или стали. Каждый материал имеет как свои плюсы, так и минусы.

Керамическое лезвие не нуждается в заточке и может служить вам несколько лет при правильном обращении. Оно небольшое по весу, поэтому готовить с ножом из керамики несколько проще. Керамика является плотным материалом, который не имеет пор, поэтому материал не приобретет никакого постороннего запаха, а уход за ним будет простым. Из минусов керамики можно отметить хрупкость материала. Таким изделием не стоит резать замороженное мясо или рыбу. Кроме того, изделие можно легко разбить при механическом ударе. В дизайнерском исполнении керамика также часто уступает стали.

Ножи из стали очень прочные и способны выдержать любую механическую нагрузку. Ими можно резать любые продукты, от мягких сыров и овощей до замороженного мяса. На рынке представлен огромный выбор изделий из стали в разных размерах, формах, дизайнах. Но такие инструменты требуют регулярной заточки. При неправильной заточке они могут изнашиваться быстрее. Также стальные изделия менее гигиеничны, чем керамические, ведь их поверхность имеет почти незаметные поры. Предмет требует тщательной очистки, особенно после контакта с рыбой или мясом.

Для улучшения свойств стали в сплав часто включают другие элементы, такие как марганец, хром, никель или ванадий. Это позволяет дополнительно защитить сталь от коррозии, увеличить ее твердость. Лучшими считаются изделия, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Именно этот материал устойчив к коррозии, его нужно редко затачивать. Наличие дополнительных компонентов в сплаве также положительно сказывается на режущей способности.

Дамасская сталь сочетает преимущества нескольких материалов. Лезвие из дамасской стали состоит из нескольких слоев, в которых углеродистая сталь чередуется с мягким сплавом. Такое сочетание позволяет обеспечить коррозионную стойкость материала, его твердость и одновременную гибкость. Многие изделия из дамасской стали производятся вручную. Из-за большого количества слоев они имеют уникальный рисунок и дизайн.

Лучшие производители наборов ножей.

Некоторые производители специализируются на выпуске ножей и других предметов для кухни. Но среди многообразия марок бывает очень сложно выбрать подходящий набор. Советуем ознакомиться с рейтингом лучших наборов.

    Fissler. Изделия фирмы Fissler имеет несколько отличительных черт. Они соединены без единого шва, что позволяет обеспечить отсутствие зазора между ручкой изделия и его лезвием. Лезвие идеально отшлифовано. Для его создания используется нержавеющая сталь, которая поддается специальной обработке, чтобы защитить от процесса коррозии. Кроме того, предмет обладает эргономичной рукоятью, удобной в захвате. Среди ассортимента в наборах производителя представлены ножи для чистки овощей, резки овощей и фруктов, филейной части мяса, хлеба и другие.

Во время использования стоит обратить внимание на то, что ножи требуют особого ухода. Их нельзя мыть в посудомоечной машинке, а для чистки стоит пользоваться только мягкими моющими средствами.

При выборе кухонного набора режущих изделий обязательно нужно обратить внимание на качество, материал изготовления, форму. Подумать, сколько ножей и каких именно вам понадобится для регулярного использования. Присмотреться к наборам нескольких производителей и сравните основные характеристики. А после покупки обеспечить режущим предметам должный уход и хранение, чтобы они надолго сохранили внешний вид и свойства.

Рейтинг кухонных ножей – ТОП-10 лучших

Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке — работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру

Нож кухонный Hattori KD Santoku

  • Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  • Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  • Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге — их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  • Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  • Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Sabatier Lion

Ножи кухонные Lion Sabatier Glasgow

  • Еще одни ножи премиум-сегмента из кованой и легированной стали немецкого производителя Thyssen Krupp. Практически весь дизайн ножей Sabatier классический — с латунными или стальными клепками и лишь небольшая серия выпускается с литыми стальными ручками.
  • Есть ножи Sabatier с зеркальной полировкой. Качество режущей кромки имеет твердость 48-52 HRC и такой нож вполне способен прослужить 20 лет без частой заточки.
  • Сбалансированные и нетяжелые рукояти из стабилизированной древесины и полиоксиметилена (устойчивого к царапинам материала).
  • Цена за самый дешевый стальной нож составляет 7700 рублей за 10 сантиметровое лезвие. Кованые начинаются от 10 тысяч. За меньшую цену можно легко встретить реплику, произведенную в Китае (Sabatier international).

Ножи кухонные Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Tramontina

Кухонные ножи Tramontina Centuri

Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.

Серия Century — это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.

Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.

Кухонные ножи Samura из дамасской стали

Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow — коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.

Ручки тоже предполагают большое разнообразие — из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru

Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик — от 530, чуть побольше — от 720 рублей.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Кухонные ножи Zwilling J.A.Henckels,Золинген

Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается — начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.

Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных — 5.

Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.

Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.

Кухонные ножи BergHOFF

  • Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.
  • Стальные лезвия точатся вручную и имеют специальный знак. Есть еще лезвия керамические (с сатинированной полировкой) и с тефлоновым покрытием.
  • Пластиковые ручки сбалансированные, есть кованые и из синтетических материалов, имеющие специальные выемки для лучшего удерживания. Ко многим моделям идут полипропиленовые чехлы, дополнительно сохраняющие остроту ножа.

Ножи данной фирмы в большом ассортименте представлены на официальном сайте Vposude.ru.

Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор — от 800 рублей.

Кухонные ножи Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором — белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon — яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки — футуристические и в стиле хай-тек.

Набор ножей Peterhof PH-22341 4

Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена — от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.

Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .

Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (1810).

Кухонные ножи Fissman

Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки — из дерева и акрила.

Лезвия — из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

Цена начинается от 180 рублей.

Автор статьи: Татьяна Ефимова

Позвольте представиться. Меня зовут Татьяна. Я уже более 8 лет занимаюсь психологией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Вес (без ножен): 120
Материал рукояти: дерево
Материал ножен: кожа
Страна изготовитель: Россия
Производитель: Крутов В.В.
Еще статьи:  Бросить курить 60 лет
Оценка 5 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here