Татьяна Ефимова предлагает статью на тему: "наборы кухонных ножей из хорошей стали" с детальным описанием.
Содержание
Производители кухонных ножей с лучшей сталью
Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей. Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей. Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.
Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми — кратко о современном рынке кухонных ножей
Интернет и магазины пестрят предложениями. Достаточно сложно сделать выбор, ведь не все знают, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие, долго остаются острыми. Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители. Именно они создают лучшие ножи для кухни. К сожалению, отечественные производители кухонных ножей не входят в рейтинг лучших, поскольку их изделия несколько отстают по качеству лезвий.
Рейтинг японских производителей и их преимущества
У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей. Маленький для овощей, большой для разделки и нарезки мясных продуктов, с зубцами — для хлеба. Но если требуется серьезный инструмент, то стоит присмотреться к товарам из Страны восходящего солнца. Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.
На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг производителей. Итак, пятерка лучших в порядке возрастания популярности:
Кухонные ножи этого бренда выполняют из стали, скомпонованной в три слоя. Серединная прослойка марки AUS-8 закаливается при низкой температуре, в холоде, и достигает твердости в 62 единицы (по шкале HRc). Благодаря этому лезвия получаются стойкими, долго служат и обладают идеальным срезом. Особая заточка тоже является их преимуществом.
Kyocera славится керамическими кухонными ножами нового уровня качества. Лезвие циркониевой керамики требуется затачивать гораздо реже, чем стальной клинок. По прочности оно уступит только алмазу. Абсолютно гладкая поверхность лезвия делает ножи более гигиеничными в применении.
Широко популярный бренд. Заточенные с двух сторон, с деревянной рукоятью с выверенным центром тяжести, изделия удобно держать в руке. Ножи производят из дамасской высокопрочной стали и стали марки VG-10, обладающей нержавеющими свойствами.
Колоссальный опыт компании воплотился в высокой эргономичности и великолепном дизайне изделий. Эти ножи уверенно могут занять достойное место на кухне.
Лидер хит-парада издревле создавал боевые клинки для самураев. Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную. Эти изделия – воплощение совершенства.
Японцы славятся своими кухонными ножами, потому что доля ручного труда в их создании очень велика, около 75%. Процедура изготовления предполагает первоначальную вакуумную закалку с последующей обработкой мастера вручную.
У этих ножей в профиле лезвие похоже на треугольник с четкими, ровными гранями. Эта уникальная особенность обеспечивает максимально долгую остроту режущей кромки. Ножи других производителей имеют в своем сечении вогнутый треугольник. Особенно грешат этим китайские и немецкие производители. К сожалению, качество напрямую отражается на стоимости. Поэтому японские инструменты – дорогое удовольствие.
Рейтинг китайских производителей их преимущества
Жители Поднебесной делают клинки как из мягкой, так и из твёрдой стали. Дешёвых китайских инструментов в нашей рознице очень много, чаще всего это — толстые клинки.
Из топ-10 лучших производителей поднебесной наиболее приемлемым считается качество четверки лидеров:
Для кухонных ножей этого бренда используется закалённая китайская сталь среднего уровня 7Cr17. Этот инструмент найдет свое применение на домашней кухне. В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.
Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой. Хотя сталь AUS-8 и AUS-10, из которой производят режущие инструменты, действительно производится в Японии. Разумеется, что китайский аналог стоит в разы дешевле, чем его японский собрат.
В целях избежания юридических проблем на ножах Samura вместо «Made in Japan» наносят надпись «Japan», намекающую на якобы японское происхождение.
Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия. Надпись на инструменте «сделано в Китае» звучит гордо.
Ножу, традиционно именуемому европейцами «шеф-нож», у китайцев есть свой аналог. Он называется цяй-дао. Это большой широкий нож-тесак, по своей форме напоминающий топорик. Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.
Как известно, японцы не уделяют особого внимания дизайну рукояток. На их фоне ручки китайских ножей привлекательно разнообразны. Еще одним несомненным плюсом является ценовая политика китайского производителя. Это качество распространяется на все категории товаров из поднебесной. Поэтому они сыскали себе большую популярность.
Рейтинг европейский производителей и их преимущества
Топ-пятерку создателей кухонных ножей Европы открывает компания Fissman.
-
У датской компании Fissman небольшой выбор. Всё же она в основном ориентирована на товары для дома. Лезвия выпускаются двух типов: из разноцветной керамики и нержавеющей стали. Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона. Для ручек применяются нескользящие материалы и пластмасса, напоминающая каучук. Подставки для хранения наборов делают из акрила и дерева.
Несомненными плюсами европейских клинков являются:
- Широкий выбор моделей и универсальность;
- Качественная и надежная нержавеющая сталь;
- Двусторонняя заточка.
Критерии выбора, как выбрать подходящие под требования ножи
Можно выделить несколько главных правил, которыми стоит руководствоваться:
- Ножи необходимо подбирать индивидуально для каждого, с учетом предполагаемого назначения, частоте готовки. Универсальные комплекты подходят не всем.
- Перед покупкой необходимо сравнить старое изделие с новым, вспомнить нюансы работы: все ли параметры устраивали, чтобы не получить новый нож со старыми проблемами.
- Большую роль играет качество стали и то, каким будет уход. Очень требовательна высокоуглеродистая сталь. Её нужно беречь от влаги, насухо вытирать после использования. Нержавейка более лояльна. К сожалению, её режущая способность уступает стали с высоким содержанием углерода.
- Важно обратить внимание на балансировку и прочность склепки рукояти.
- В заключении необходимо осмотреть клинок. Чем глаже поверхность – тем лучше. Зеркальная полировка гарантирует, что продукты не будут прилипать к лезвию.
5 простых советов по выбору ножей для кухни
Готовка может быть как увлекательным хобби, приносящим подлинное удовольствие, так и настоящим мучением. Во что она превратится для вас, зависит от правильно подобранного кухонного оборудования.
Один из основных рабочих инструментов на кухне – кухонный нож. Казалось бы, что может быть сложного в его выборе? Однако если вы не учтете несколько нюансов, то готовка превратиться для вас в тяжелый процесс, отнимающий много времени и сил.
Мы приготовили для вас пять несложных советов, которые помогут определиться, как выбрать нож для кухни и не остаться разочарованным.
Определитесь с выбором материала
Если вам необходим качественный нож, выбирать придется всего между двумя материалами – керамика и кухонная сталь. Каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим подробнее?
Обратите внимание: Сейчас очень часто можно встретить так называемые металлокерамические ножи – стальное лезвие покрыто керамическим напылением. Чаще всего их производят в Китае. Такие модели зачастую дешевы, но ненадежны и очень неудобны в работе.
Как видно из таблицы, практически во всех аспектах ножи вполне взаимозаменяемы за исключением работы с некоторыми продуктами. Поэтому выбор зависит исключительно от ваших потребностей и предпочтений.
Однако, если вы остановитесь на керамических, рекомендуем вам все же купить один стальной – для продуктов, которые нежелательно резать керамикой.
Требования к поверхности лезвия
Без качественного лезвия кухонный нож не имеет право таковым называться. Неважно, какой материал вы выбрали: к лезвиям из стали и керамики выдвигаются примерно одинаковые требования.
Прежде всего, на лезвии не должно быть царапин, шероховатостей и зазубрин. Разводы, если они не предусмотрены производителем, тоже признак не самого высокого качества. Материал лезвия должен быть плотным и однородным.
Обязательно обратите внимание на заточку. Самым современным вариантом считается лазерный. Он обеспечивает долгую стабильную работу ножа без необходимости точить его самостоятельно.
Если вы сомневаетесь, подвергался ли нож лазерной заточке, есть верный способ это определить: по кромке лезвия идут матовые микро-насечки.
Еще один важный признак – крепление лезвия. Обратите внимание, что лезвие должно проходить по всей рукояти. Если нож входит в рукоять на два-три сантиметра – высока вероятность скорой поломки.
Решите, какие ножи вам необходимы
Как уже было сказано выше, существует более двухсот видов кулинарных ножей. Однако большинство шеф-поваров ведущих мировых заведений пользуются всего двумя-тремя.
На обычной кухне многое из ножевого арсенала вам вряд ли понадобится. К примеру, нож для сашими прекрасно заменит обычный шеф-нож. Разве что вы решили стать мастером по нарезке сырой рыбы идеально тонкими пластами – но это случай, скорее, единичный.
Итак, рассмотрим, какие из них вам пригодятся в любом случае:
- Шеф-нож. Опытные повара могут совершать ним любые манипуляции – от филирования мяса до очистки овощей. Такой “клинок” действительно универсален и способен заменить большинство других моделей. Выбирая его, не стоит экономить – это ваш основной рабочий инструмент. Лезвие должно быть около 20 сантиметров, однако ориентируйтесь на свое удобство.
Обратите внимание: Вес таких ножей может отличаться в два-три раза, в зависимости от производителя. Мы не рекомендуем заказывать их в интернет-магазинах – вам следует подержать его в руке, прикинуть, насколько он удобен в работе. - Зазубренный нож-пила. Его лезвие варьируется от 17 до 25 сантиметров длиной, удобен для нарезки мягких овощей и хлеба. Лезвие должно быть достаточно тонким и гибким, но прочным.
- Небольшой (6-7 сантиметров) нож для чистки овощей.
Мы описали вам так называемый “джентльменский набор” повара – базис, без которого работа на кухне будет неудобна. Нужны ли вам дополнительные инструменты – определяйте, в зависимости от своих потребностей. Более подробно о видах кухонных ножей вы можете прочесть у нас на сайте.
Какой должна быть рукоять?
Казалось бы, в ноже основное – режущая кромка. Однако это не так. Правильный выбор рукояти определяет и то, насколько вам будет удобно работать, и обеспечивает безопасность.
Материал может разниться – металл, дерево, пластик, кость. Тут все зависит от ваших предпочтений. То же относится и к форме.
Единственное, что вам следует запомнить: ручка должна комфортно ложиться в руку. Попробуйте взять его влажной рукой и сделать несколько движений, имитирующих резку.
Если вам не приходится излишне напрягать запястье, а рука не скользит по влажной рукоятке – нож вам подходит.
Помните, что материал должен быть качественный. Пластик с заклепками, скорее всего, сломается уже через несколько месяцев.
Оптимальными вариантами называют промышленный пластик, пропитанное дерево, металл. Ручка должна быть гладкой, ровной. Тщательно изучите крепление лезвия: оно должно плотно прилегать к ручке, пролегать четкой линией, без искривлений и выступов.
Производитель – это важно
Выбирая кухонные ножи, не следует пытаться сэкономить – этот инструмент покупается на долгие годы. Китайские “ноунейм” производители не могут гарантировать такое качество.
К тому же, технические характеристики непроверенных брендов зачастую весьма сомнительны, а от удобства ножа зависит комфорт работы на кухне.
Не следует также заказыват по каталогам – чаще всего вы приобретаете подделку за крупную сумму. К тому же, невозможность подержать инструмент в руках затрудняет выбор правильной модели.
Выбирайте нож из известных брендов. Как ни странно, большинство из них придерживается политики демократичных цен на свою продукцию. Поэтому покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету.
Повара признают, что лучшие страны-производители кухонных ножей – Германия и Япония. Высокие стандарты, технологичность и постоянные усовершенствования моделей позволят вам подобрать действительно удобный и надежный “клинок”.
Для использования в домашних условиях специалисты рекомендуют ножи следующих торговых марок:
Их продукция отличается высоким качеством при достаточно бюджетных ценах: вы сможете купить хороший нож по цене до тысячи рублей. Если же вы не настроены экономить, обратите внимание на наш рейтинг лучших поварских ножей – там собраны модели, признанные лучшими в мире. Но и цена на них соответствующая – от шести тысяч рублей за нож.
Какой бы нож вы не выбрали, помните, что главное – сочетание двух параметров: удобства и высокого качества. Только в этом случае работа на кухне будет приносить вам подлинное удовольствие.
10 лучших кухонных ножей
Надоели вечно тупящиеся ножи из подаренного когда-то кухонного набора? Пора отправляться на поиски нового инструмента. В этой статье мы не будем говорить о форме и назначении разных клинков – у каждой хозяйки к ним свои требования. Вот только по внешнему виду трудно определить, хорош ли окажется нож в нарезке и как долго сможет держать заточку. Поэтому сегодня мы рассмотрим лучшие серии ножей известных производителей, уделив особое внимание их качеству и «поведению» на кухне.
Лучшие стальные кухонные ножи
HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы
Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.
На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.
Плюсы:
- Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
- Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
- Одинаково удобны для правшей и левшей;
- Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
- Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
- Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.
Минусы:
- Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
- Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).
WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов
Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.
Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.
Плюсы:
- Широкие лезвия для лучшей балансировки;
- Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
- Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
- Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.
Минусы:
- Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.
MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров
Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.
Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.
Плюсы:
- Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
- Долго не тупятся;
- Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
- Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
- Всегда тщательно отбалансированы.
Минусы:
- Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.
GIPFEL Professional – острые и недорогие
Коллекция ножей из углеродистой стали потребует тщательного и регулярного ухода, но за это отблагодарит вас остротой клинков и высоким качеством реза.
Линейка включает в себя 18 видов ножей – как универсальных, так и узкоспециализированных (например, для сыра, булочек или томатов).
Плюсы:
- Очень острые и долго держат заточку;
- Лезвие не зазубривается;
- Удобные, нескользящие рукоятки,которые хорошо лежат в руке;
- Можно использовать для нарезки замороженного мяса или курицы с костями;
- Адекватные цены в пределах 1-2 тысяч рублей.
Минусы:
- Углеродистая сталь быстро ржавеет, так что ножи следует держать всегда сухими и почаще смазывать их маслом.
TRAMONTINA Profissional Master Chefs – рабочая лошадка из среднего сегмента
Тем, кто хочет иметь на кухне хорошие ножи, но не готов выкладывать тысячи за японские и немецкие шедевры, подойдет профессиональная коллекция Tramontina. У нас их больше всего любят мужчины, уж очень универсальны и неубиваемы эти ножики. Показатели твердости стали тоже оптимальны – 55-56 HRC.
Сами ножи Master Chefs продаются по одному или набором в мягком чехле, и в своей ценовой категории они действительно лучшие.
Плюсы:
- Гибкие лезвия, которые не крошатся и не покрываются мелкими зазубринами;
- Легко правятся на мусате или бруске, хотя делать это придется довольно часто;
- Справляются с костями, замороженными продуктами и любыми видами нарезки (при выборе соответствующей формы клинка);
- Имеют антибактериальное покрытие на рукоятках;
- Более чем доступные цены – от 200 до 600-700 рублей за один предмет.
Минусы:
- Лучше не пытаться переточить лезвие, чтобы было острее – сталь на кромке начнет заворачиваться.
Лучшие керамические кухонные ножи
SABATIER Ceramix – универсальная коллекция
По-своему интересное семейство французских ножей из диоксида циркония включает в себя 4 клинка: укороченный шеф, 13- и 10-сантиметровые ножи для чистки овощей и (что совсем нетипично для керамики) нож с плавающим лезвием для снятия шкурки.
Плюсы:
- Острые и не требуют частой заточки – минимум пару лет о ней можно не вспоминать;
- Просты в уходе;
- Идут в комплекте с чехлами, которые уберегут хрупкие лезвия от поломки при падении или во время хранения с другими ножами;
- В продаже есть дополнительные протекторы той же марки для защиты лезвий;
- На выбор представлены модели из черной и белой керамики – кому что больше нравится.
Минусы:
- У нас трудно найти оригинальные Сабатье, а подделки не отличаются долговечностью.
FISSMAN Margo – долговечная черная керамика
Эта серия циркониевых ножей понравится тем, кто не любит возиться с правкой и заточкой кухонного инструмента. Черный цвет лезвий свидетельствует о большей плотности материала, а значит, такие ножи будут долговечнее белых.
Увы, сама линейка включает немного клинков, зато самых ходовых: универсал, сантоку и короткий нож для чистки овощей.
Плюсы:
- Легко моются;
- Отлично режут и держат заточку годами;
- Одинаково хорошо справляются и с волокнами мяса, и с мягкими овощами;
- Не окисляют продукты и не разрушают витамины в них;
- Доступная стоимость – от 400 до 1300 рублей.
Минусы:
- Когда такой нож все-таки затупится, самостоятельно его не наточить – придется отдавать в мастерскую.
SAMURA Ceramotitan – красивый набор с титановым покрытием
Эти ножи, хоть и изготавливаются из того же твердого циркониевого оксида, все же относят к керамотитановым, поскольку их лезвия имеют Ti-покрытие, обеспечивающее инструменту большую долговечность.
Производитель предлагает приобретать такие клинки сразу в наборе: один универсал и два «шефа» разной длины – 14,5 и 17,5 см.
Плюсы:
- Хорошо держат заточку;
- За счет дополнительного покрытия уменьшается риск разбить лезвие при падении ножа на твердый пол;
- Крепкие рукоятки с soft touch покрытием;
- Можно выбрать комплект с матовым или глянцевым напылением;
- Симметричная «европейская» заточка под любую руку.
Минусы:
- Производитель заявляет, что эти ножи никогда не тупятся, но раз в год даже при бережном обращении клинки лучше все-таки отдавать на заточку.
Лучшие титановые кухонные ножи
FOREVER Titanium Diamond – прочнее прочного
Эти ножи и впрямь поражают своей прочностью: мало того, что они выполнены из титанового сплава, их лезвия еще и дополнительно усилены мельчайшими частицами алмаза. Кроме того, в клинках присутствуют оксид циркония и серебро – найти что-то подобное на рынке вряд ли удастся.
Плюсы:
- Не корродируют и не покрываются пятнами от воды;
- Обладают высокой износостойкостью, долго служат и не стачиваются;
- Клинки обладают антибактериальными свойствами, обеспечивая максимальную гигиеничность;
- Гибкие лезвия отлично подходят для филирования.
Минусы:
- Слишком легкое лезвие смещает центр тяжести ножа к рукоятке и нарушает баланс, из-за чего управлять ним становится трудно.
BERGHOFF Ron – универсальные ножи для быстрой нарезки
Строго говоря, эти ножи не являются титановыми, поскольку выполнены они из легированной стали X50CrMoV15. А вот покрытие их действительно включает в себя Ti, придающее клинку прочность и эффектный черный цвет.
Вообще, ножи с матовым лезвием и рукоятью смотрятся очень круто, но главное – свою функцию выполняют на «отлично».
Плюсы:
- Благодаря дополнительному покрытию продукты не прилипают к лезвию;
- Тяжелая стальная рукоятка, впрочем, есть варианты и с ясеневыми накладками – у них баланс подобран лучше;
- Хорошая прочность режущей кромки (56-58 HRC), при этом с достаточной вязкостью, чтобы лезвие не зубрилось на костях;
- Стойкое титановое напыление, нанесенное по технологии PVD, то есть в вакууме и под большим давлением – такое нескоро сотрется или поцарапается.
Минусы:
- Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.
л е т н и е с к и д к и !
до 30%
Фотоотчет и видео прошедшего 22 декабря 2018г. мастер-класса
кузнеца-оружейника Пампухи И.Ю.
«Точить или править?»
38-я международная выставка “Клинок – традиции и современность” 01 – 04 ноября 2018г
Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото отчет с выставки.
37-я международная выставка “Клинок – традиции и современность” 12 – 15 апреля 2018г
Технологии изготовления ножей
Фото отчеты с выставок
Быстрый заказ
Кухонный нож Шеф де Фиш (сталь 50Х14МФ), В.Крутов
|
|