Оперативная психология

Татьяна Ефимова предлагает статью на тему: "оперативная психология" с детальным описанием.

Оперативная психология

Первое, на чем хочу остановится, это вопрос контроля своих эмоций. Ведь не секрет что нет ничего более важного, чем скрыть от противника (просто собеседника) свои чувства, свою реакцию, те или иные события. И кто умеет это делать, того ждет успех.

Каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни, а то и больше попадать в ситуации жесткого прессинга. И если задаться вопросом воспоминаний, тогда, как правило, приходят на ум ситуации либо совсем недавние, либо очень яркие по накалу эмоций. Факторами такого прессинга или конфликта могут быть:

1. Дефицит времени;
2. Возникновение непредвиденных препятствий;
3. Ограниченность ресурсов;
4. Преувеличенная цель;
5. Преувеличенная ответственность;
6. Преувеличенные последствия;
7. Моральные установки;
8. Психологическая подготовка и т. д.

Рассмотрим такую ситуацию, как говорил герой из одного фильма: «чисто гипотетически». Некто сел в машину и поехал на встречу, времени у него в обрез (фактор 1). По дороге он попадает в пробку (ф. 2). Он замечает, что одно из колес у него спущено (ф. 2) и, как назло, он вчера одолжил гидравлический насос своему другу, а себе оставил ручной (Ф. 3). И еще во время тренировки он потянул мышцу (ф. 3). И, что совсем не вовремя он забыл свой мобильник (ф. 3). Но наш герой считает, что от этой встречи зависит дальнейший переворот в его карьере (ф. 4). Ведь кто-то из его коллег намекнул, что эта сделка под контролем самого Генерального и он думает, что если он не справится, то его обязательно уволят (ф. 5) и тогда жена не пустит его на рыбалку с друзьями (ф. 6), а он им обещал (ф. 7). К тому же, по агентурным сведениям, чтобы сделка прошла, успешно ему придется ее заключать в сауне с «девочками», а ведь он примерный семьянин (ф. 7). Да и вообще наш герой думает, почему это происходит именно с ним, он ведь с детства избегал трудностей (ф. 8). При виде мертвых животных он цепенел от страха (ф. 8) и уж тем более он никогда не посещал никаких тренингов (ф. 8).

Еще статьи:  Почему люди ссорятся и как этого избежать??

Изобразим для удобства восприятия эту ситуацию в виде краткой формулы:
С(N) = (Ф1)*(Ф2+Ф2)*(Ф3+Ф3+Ф3)*(Ф4)*(Ф5)*(Ф6)*(Ф7+Ф7)*(Ф8+Ф8+Ф8) 2,
где С – это сила стресса; N – предельно допустимая величина.

Конечно это немного выдуманная конфликтная ситуация, но есть и весьма реальные конфликтные ситуации. Например:

конфликтные ситуации, связанные с выплатой по кредитам;
конфликтные ситуации, связанные с судебными процессами;
конфликтные ситуации, связанные с выполнением плана продаж;
конфликтные ситуации, связанные с публичными выступлениями;
конфликтные ситуации, связанные с семейными взаимоотношениями;
конфликтные ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами;
конфликтные ситуации, связанные с болезнью или потерей близких людей;
конфликтные ситуации, связанные с условиями выживания (бедствия, тюрьма, жесткий конфликтный тренинг) и т.п.

И когда возникает нечто подобное, можем ли мы с уверенностью сказать, что мы всегда действуем адекватно и достойно? И что потом мы не мучаем себя вопросами: Зачем я это сказал? Почему я так поступил? Ну, я же хотел по-другому?

Для того чтобы не задаваться такими вопросами, давайте вместе с вами внимательно приглядимся к данной матрице. Прессинговые (конфликтные) ситуации можно рассмотреть, используя 2 шкалы. Первая шкала показывает степень ожидания событий. Вторая шкала показывает внутреннюю оценку событий.

Как гласит известная мудрость: мы не всегда можем изменить событие, но мы всегда можем выбрать, как к нему относиться. И в нашей власти выработать привычку верного реагирования на любые ситуации.

Есть одно из проверенных правил, звучит примерно так: научись работать номером 1. Например: Если мы хотим научиться хладнокровно, рассудительно и спокойно реагировать на колкие замечания, грубые выпады, агрессивные высказывания (тренинг конфликта в жестком контексте) и т.п., то для этого нам просто необходимо в тренировочных условиях, конечно же, встать на место №1 и делать то же самое, издеваться, грубить и оскорблять. Таким образом, вы будете знать, как может действовать конфликтующая сторона и для вас это уже не будет неожиданностью, не так ли? Это будет всего лишь решение методом от противного. Начинающий следователь, прежде чем стать опытным сыщиком тренируется регулярно ставить себя на место преступника, можно сказать это для него своеобразный тренинг конфликта ценностей. Для чего? Для того чтобы лучше понять логику правонарушителя и иметь возможность предсказывать, замышленный им вариант совершения преступления, в конечном счете, для его предотвращения.

Еще статьи:  Плечевой сустав проекции

Попробуем рассмотреть это на другом примере. Представьте себя в роли ученика, стремящегося овладеть приемами защиты от вооруженного противника (тренинг конфликта в жестком контексте). Находясь в позиции номера 2, вы действуйте по шаблону, раз, за разом формируя стереотип, что именно только так и не иначе должен действовать ваш противник (конкурент, клиент №1). Каково же удивление когда этого не происходит. Разрыв стереотипа – Недоумение => Поражение. Умение действовать в условиях неопределенности это становится возможным только при условии контроля над своими эмоциями. Умение ими управлять является одним из самых важных инструментов влияния в деловой коммуникации.

Как лучше самого себя психологически подготовить к подобным прессинговым (конфликтным) ситуациям. На эту тему сказано и написано очень много, но мне представляется, что лучше всего было бы использовать не конкретные приемы и техники, а принципы и идеи, в основе которых они лежат.

Предположим, нам предстоит встреча с очень скандальным, агрессивным, конфликтным собеседником, используем следующие принципы в тренировочных целях (тренинг разрешения конфликтов):

1. Каждый элемент конфликтного события нужно сделать максимально ожидаемым (шкала №1);
2. Каждый элемент конфликтного события сделать гротескным в исполнении (преувеличенным – шкала №2)
3. Проработайте позицию номера 1 и 2 в преувеличенном исполнении.
4. Действуйте по правилам роли Н.О.Д. (узнаем в следующий раз)
5. Осознайте стратегии сохранения жизненной энергии (важная отдельная тема).

Как это может выглядеть:

У вас есть 3 состояния, условно их обозначим:

• желаемое – нейтральное;
• атакующее – агрессивное;
• защищающее – оборонительное.

Войдем в роль А и мысленно визуализируя проиграем ее преувеличенный поведенческий сценарий (тренинг конфликта в жестком контексте), т.е. что и как говорит собеседник, как себя ведет, как реагирует на отклик О, иными словами обращаем пристальное внимание на слова, позу, жесты, мимику, признаки голоса, то же относится и к О. Очень хорошо себя представить в роли какого-нибудь кино-героя. Сгущайте краски, подключите на полную мощность воображение, помните это всего лишь ваш крайний, но не запредельный уровень А.

Еще статьи:  Зачем мужчина заставляет ревновать

Теперь тоже самое проделайте, находясь в роли О (тренинг конфликта в мягком контексте). Здесь применим библейский подход ударили по левой щеке подставь правую. Будет здорово, если вы вспомните какого-нибудь героя, который мужественно терпел все пытки и издевательства, будучи не сломленным. Сгущайте краски, подключите на полную мощность воображение, помните это всего лишь ваш крайний, но не запредельный уровень О.

После такого мысленного тренингового шпагата вы сможете без труда найти свой центр равновесия, который и будет являться тем самым желаемым состоянием (Н). Вспомните какого-нибудь героя, который олицетворял бы для вас эту способность контролировать, а значит, и управлять своими эмоциями. Для меня такое умение было удачно запечатлено в фильме «Матрица», где герой фильма Нео одной рукой, как бы играючи отбивает все удары агента, ровным счетом не обращая на него никакого внимания, несмотря на все сверх усиленные его попытки. Отыщите свой образ, может быть, вас на это натолкнут некоторые фрагменты из фильмов.

Далее дело тренировки, удерживая состояние Н, мысленно прорепетируем несколько раз возможные сценарии развития конфликтных ситуаций с желаемым для нас исходом. Если имеется возможность сделать тоже самое в виде тренинговой ролевой игры по разрешению конфликтов, то это будет просто замечательно!

Продолжая практиковаться, используя вышеуказанные принципы, вы достигните того самого состояния, которое люди очень часто называют умением держать удар, если угодно считайте, что это ваш внутренний талисман, который всегда обережет вас от всех конфликтных напастей. Представьте только, сколько в этом случае реализованных возможностей, как в карьерном, так и материальном плане, сколько сил и энергии для воплощения самых смелых начинаний, сколько восхищенных взглядов. И даже в том случае, когда вас устраивает уровень вашей «конфликтостойкости», тем более стоит себя постоянно поддерживать в боевой форме, ведь «кто знает, что день грядущий нам готовит».

Еще статьи:  Как вести себя на работе чтобы тебя уважали?

Автор: неизвестен

…Юрий Пупынин

Оперативная психология

Игорек сидел на лекции и вдруг почувствовал: все, невмоготу больше слушать. Он встал и боком начал пробираться к выходу. Профессор Дорычев посмотрел на него и замолчал. Только шея становилась кирпичной. Игорек аккуратно приоткрыл дверь и исчез.

Лицо Дорычева уже полностью налилось кровью, и он прохрипел:

– Кто? Царицу наук презирать? Праздник мысли? Со стипендии сниму!

Дорычев преподавал предмет, называвшийся “Философские проблемы кибернетики”. Лет десять назад он вел диалектический материализм. С той поры осталась у него несгибаемая вера в философию.

Даша, отличница и тонкий дипломат, встала и грудным голосом запела:

– Вячеслав Геннадьевич! Это же Игорь Круглов! Вам разве в деканате про него не говорили? Это человек трудной судьбы. У него неврозы!

– Не… Нерво… Неврозы! Ать… Ать… Ать! – не то заикался, не то сгоряча рубил слова профессор.

Слава Богу, прозвенел звонок. Дорычев вгляделся в симпатичную Дашу и всем все простил.

Игорек тем временем уже садился на троллейбус, ехал на электричке в Павловск, входил в парк. У деревянных ворот его встречал сторож в синем мундире с золотыми пуговицами, ласково приветствуя:

– Что-то давно не были, господин студент!

– Дела… – рассеянно улыбался Игорек.

И углублялся в аллею.

Он шел, и рядом кувыркался кленовый красный листок. То тяжелое и непонятное, чем полна современная городская жизнь, отлегало.

На пригорке ели мед три медведя, зачерпывая лапами из тяжелой колоды и покачивая довольными мордами. На медведей смотрели с любопытством и страхом из-за аккуратного частокола десятка два дам в кринолинах и примерно столько же кавалеров в белых чулках.

Игорек замотал головой. Довольно странная была картина.

Еще статьи:  Лист адаптации ребенка

Однажды встретилась молодая дама в розовом шелке и спросила его о чем-то по-французски. Но он ничего не понял и, пробормотав: “Извините!” пустился бежать.

Игорька вообще тревожило постороннее внимание к собственной персоне.

В павловском парке встречались ему и другие компании. То попадалась маленькая семья, закусывающая бутербродами на бледно-голубом покрывале, то бабушка с внучкой, составляющие гербарий, то двое-трое мужчин, загораживающие спинами что-то, что издавало характерное позвякивание и бульканье. Но и своих современников бежал он, сворачивая из аллеи к дикообразным ельникам и березнякам и нечаянно ступая в спрятанные в траве холодные лужи.

Позже, когда Даша объяснила Игорьку особенности его шального воображения и научила хотя бы временно отпугивать слишком уж назойливые картины, он решил разобраться с парком. Игорек прочитал в Публичке, что в павловском парке ничего дикого и первозданного нет. Каждая береза была сначала помечена на плане неспешным садовником, волшебным Камероном, затем высочайше утверждена. Некоторые деревья и вправду счастливо избежали топора лесоруба, но другие, бережно перевезенные из глухомани, лишь притворялись, что сами собою произрастали на лугу.

Впрочем, все это было не важно. Сейчас он торопился к заветным трем березам посреди поляны. Это было его пространство, обнаруженный им небольшой мир с тремя белыми осями координат, уходившими в своей специальной системе прямо в небо.…

Читать целиком

Автор статьи: Татьяна Ефимова

Позвольте представиться. Меня зовут Татьяна. Я уже более 8 лет занимаюсь психологией. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 5 проголосовавших: 3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here